今日は、昼前から先週処分しきれなかった実家のゴミを整理・分別して市の処分場に運ぶ。処分場も土日は休みなのだ。戻ってからはパソコン作業にあてる。来週末までに3つの図面を仕上げなくてはいけない。
こうした室内での作業の良い所は、煮物などしながら、その音やにおいを楽しみながら仕事が出来ること。自営業の愉悦ここに極まれりだ!どうだ、ボーナスないけど、こんな事出来るんだぞ、コノヤロウ!で、5時間ほど煮込んだブリ大根。先日、大量に作ったアジ南蛮がまだ残っているのにどうするかは後で考える。
しかし、無洗米なる変なものを買う人は、大根のアク抜きはどうしているのだろうか、とつまらない事が気になる。はじめは無洗米なるものが、どういうものか分からなかった。洗ってない米?そもそも米は、洗うのではなくて腰を入れて研ぐものだぜ。研いでない米?普通の米じゃないのか?あるいは五分づきくらいの米のことかと考えたりしてました。